logo
Медицинский центр дерматологии
Вас услышат и вам помогут!
8 (383) 239-33-08
8 (383) 211-30-08
ул.Фрунзе, 234, 3 этаж
Заказать звонок
burger

Родинки, солнце, фототип кожи

Естественный солнечный свет и солярий приводят не только к красивому загару, но и к возможным ожогам кожи (от легкого покраснения,  до тяжелых ожогов с нарушением общего состояния, подъемом температуры, головной болью). Провоцируют  преждевременное появление морщин (фотостарение).

Фотоповреждение от избыточного воздействия ультрафиолета на кожу запускает канцерогенез, то есть способствует образованию различных опухолей и новообразований кожи, в том числе самой страшной из них: меланомы кожи. Избыток солнечного облучения плохо влияет на ростковый слой эпидермиса, там образуются опасные вещества: свободные радикалы, повреждающие генетический материал клеток, вызывая раковые мутации в ДНК и нарушая механизмы их восстановления.

Что такое фототип кожи?

Все люди разные: кто-то легко загорает, проводит под солнцем целый день и не испытывает никаких проблем, другие же не могут провести на открытом солнце и 5 минут, зная что это обернется покраснением кожи, а то и ожогом! Это объясняется генетически заложенными данными, индивидуальной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам. Во всем мире принято определять тип кожи и его фототип, т.е. реагирование кожи на солнечное (ультрафиолетовое) облучение в виде эритемы и гиперпигментации с выделением 3 фототипов с уточняющими характеристиками по цвету глаз, волос:

Так кому же стоит более настороженно относиться к загару? Людям с 1-ым фототипом! Тем, у кого 1) светлая и очень светлая кожа 2) светлые или рыжие волосы 3) голубые, зеленые или серые глаза.

Опасные родинки?

Родинки есть практически у каждого человека. На теле их может быть всего 2-3, а может быть и несколько сотен! Сами по себе, родинки — абсолютно доброкачественные образования кожи, однако существует некоторые виды родинок, которые требуют особого внимания и периодического осмотра опытным дерматологом. Большое количество родинок на теле и так называемый семейный синдром диспластического невуса — сложная задача для врача. Для ее решения приходится прибегать к постоянным  профилактическим осмотрам, фотодокументированию всего тела (total body mapping), дерматоскопии, сравнению образований между собой, консультированию с коллегами при помощи телемедицины. В некоторых случаях производится профилактическое иссечение «подозрительных» родинок. Важно помнить, что удалять родинки надо только хирургическим путем и обязательно с проведением гистологического исследования!

Какие особенности родинок на теле должны Вас насторожить? Изменение цвета родинки, увеличение размера, изменение формы (возвышение над уровнем кожи), чувство зуда в области родинки, изъязвление и кровотечение из родинки — каждый из перечисленных симптомов — веская причина для обращения к специалисту!

Наиболее известным для врачей всех специальностей и пациентов алгоритмом диагностики меланомы является правило ABCD. Согласно ему, родинка считается опасной если она: A – асиметрична, B – имеет неровные края, C – разные части родинки имеют различную окраску, D – ее диаметр превышает 6 миллиметров.

К сожалению, данное правило не позволяет диагностировать меланому на самых ранних ее этапах, а значит прогноз для жизни ухудшается. Самым современным методом диагностики меланомы кожи является метод дерматоскопии. Он позволяет зафиксировать невидимые глазу изменения в родинках!

Другие факторы риска развития меланомы и рака кожи

Если кто-то в семье или Вы столкнулись с меланомой в прошлом — Вам надо быть предельно настороженным и проходить профилактические осмотры у дерматолога не реже, чем 1 раз в полгода. Необходимо самостоятельно или при помощи близких людей осматривать себя и следить за появлением новых образований на коже.

Наиболее часто меланома встречается у людей старше 40 лет. Чаще данное заболевание выявляется у мужчин. Некоторые тяжелые наследственные заболевания, при которых кожа становится более чувствительна к солнечному свету (например, пигментная ксеродерма) повышают риск развития меланомы.