Детская дерматология
Любые заболевания кожи у ребенка ‒ повод обратиться к дерматологу. По статистике более 20% детей сталкиваются с этой проблемой в той или иной ее форме.
Виды детских кожных заболеваний
Чаще всего дети оказываются в кабинете дерматолога из-за таких болезней, как:
Атопический дерматит
Является следствием нарушения работы иммунной системы. Дебютирует обычно в раннем возрасте (до года). Возникает в результате сочетания нескольких факторов: генетической предрасположенности, воздействия аллергенов, тяжелой психоэмоциональной обстановки в семье и т.д.
К симптомам болезни относится:
- Локальное покраснение кожи;
- Зуд;
- Сыпь.
Как правило, воспаления кожи при этом имеют симметричный характер.
Часто сопровождается другими проявлениями аллергии: крапивницей, аллергическим конъюнктивитом, астмой.
К 16 годам у 74% детей с атопическим дерматитом происходит спонтанная ремиссия.
Пеленочный дерматит
При несвоевременной смене, пеленки и подгузники могут вызывать кожные раздражения. Кожа новорожденных обладает высокой чувствительностью.
Для пеленочного дерматита характерно возникновение воспалений в области паха, поясницы, бедер. Первоначально поражения имеют вид красных пятен, болезненных при нажатии. Впоследствии могут трансформироваться в открытые язвы.
Себорейный дерматит
Возникает обычно в первые месяцы жизни, полностью проходит к трехлетнему возрасту. Причина появления ‒ воздействие грибка Malassezia в сочетании с рядом других факторов (некорректная работа сальных желез, слабая иммунная система и др.)
Среди типичных проявлений недуга:
- Покраснения;
- Асимметричные высыпания на лице, шее, груди, волосистой части головы;
- Сухость и шелушение;
- Слабовыраженный зуд.
Контактный дерматит
Данный вид дерматоза представляет собой раздражение или ожог вследствие непосредственного контакта кожи ребенка с токсином, ультрафиолетом, слишком горячей или слишком холодной температурой.
Любой дерматит привносит в жизнь ребенка и его родителей постоянный дискомфорт, снижает уровень жизни семьи. А также ведет к снижению защитно-барьерных свойств кожи малыша. Что влечет за собой повышенный риск попадания в организм инфекций, паразитов, грибков.
Чесотка
Возбудителем этой болезни является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Заразиться им ребенок может лишь при близком контакте с больным человеком: от домашних, в детском саду, больнице и т.д.
Симптоматика включает в себя:
- Сильный зуд;
- Высыпания в виде чесоточных ходов: можно заметить точку укуса клеща, где он проник под кожу, и его путь внутри;
- Иные высыпания, возникающие в результате аллергической реакции на продукты жизнедеятельности паразита.
Псориаз
Примерно 8-15 % пациентов детской дерматологии страдают от этого недуга. Он является следствием целого комплекса причин: нарушения иммунной системы, воздействия лекарственных препаратов, наследственности и т.д.
Среди наиболее характерных проявлений псориаза:
- Бляшки и папулы, немного возвышающиеся над поверхностью кожного покрова;
- Зуд и болезненность поражений.
Причиной для обращения ребенка к дерматологу могут также стать экзема, лишай, фурункулез и многие другие заболевания инфекционного, паразитарного, вирусного характера.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках проблем с кожей записывайтесь к дерматологу, чтобы поскорее получить корректный диагноз и подходящее лечение.
Лечение
Подход полностью зависит от диагноза. Иногда цель врача ‒ вывести пациента в стадию устойчивой ремиссии и облегчить симптомы. Иногда ‒ полностью избавить от заболевания.
Терапия может включать в себя:
- Специальную диету;
- Местные средства для наружного применения: мази, крема и т.д.;
- Препараты для укрепления иммунитета;
- Витамины;
- Противогрибковые средства;
- Противовирусные лекарства;
- и т.д.
В организме все взаимосвязано. В некоторых случаях дерматолог может направить вас и к другим специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу, лору, иммунологу, неврологу и т.д. Совместно врачи разных направлений смогут подобрать комплексное, максимально эффективное лечение.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность развития кожных заболеваний, родителям рекомендуется:
- Строго соблюдать гигиенические нормы;
- Выстраивать режим питания в соответствии с рекомендациями специалистов ‒ помимо прочего, это помогает избежать расстройства желудка и отравления, исключает дефицит микро- и макроэлементов, необходимых ребенку для гармоничного роста и развития;
- Постараться создать дома здоровую и безопасную психоэмоциональную обстановку;
- Проводить с ребенком больше времени на свежем воздухе;
- Следить, чтобы малыш всегда был одет по погоде, чтобы ему не было жарко и не холодно.
Желаем здоровья вам и вашим детям!